Accéder au contenu principal

Photos : les étapes de la Soie à la maison des Canuts

La Maison des Canuts qui vient d'être inaugurée au 10 rue d'Ivry dans le quartier de la Croix Rousse (voir la vidéo ici) présente une très belle exposition des étapes de la soie. Plusieurs livres racontent l'histoire de cette "chenille au fil magique". Paul Starosta, auteur d'un beau livre intitulé Le Ver à soie (en commande ici sur Amazon) s'en est fait une spécialité.

Le fil de soie est produit par un ver, le Bombyx mori, qui ne se nourrit que de feuilles de mûriers (en quantité impressionnante!)

Du cocon est tiré un fil très solide, long de 800 à 1200 mètres !

Toute l'histoire industrielle lyonnaise a été "tirée" par le fil de soie. Les débuts de l'informatique avec l'invention des cartes perforées pour "gérer" les métiers à tisser (on en a compté jusqu'à 110000 à Lyon dont 40000 à la Croix Rousse)
La maison des canuts vit en partie de la boutique attenante où l'on peut se procurer des foulards et pièces de soie réalisées de la manière la plus traditionnelle.

Commentaires